Prädiabetes? Gib dem Hirn Kurkuma!CAULFIELD EAST, 27. November (Biermann) – Laut Wissenschaftlern hilft schon ein Gramm Kurkuma zum Frühstück Menschen mit Diabetes in einem sehr frühen Stadium auf die Sprünge, die ein Risiko für kognitive Beeinträchtigungen besitzen.
Laut den Forschern der Monash University ist diese Erkenntnis vor allem deshalb wertvoll, weil die Lebenserwartung weltweit steigt – und damit auch immer mehr Krankheiten auftreten, die mit einem Diabetesrisiko zusammenhängen und so auch mit einer erhöhten Gefahr von Demenzen.
Ein frühes Eingreifen könnte hier helfen, entweder die Erkrankung auszubremsen oder ihre Auswirkungen zu mindern, erklärt Prof. Mark Wahlqvist vom Asien-Institut der Monash University in Caulfield East, Australien.
Wahlqvist leitete kürzlich eine Studie in Taiwan, in der das Gedächtnis von Männern und Frauen im Alter von 60 Jahren und aufwärts getestet wurde. Bei allen Studienteilnehmer war kurz zuvor ein Prädiabetes diagnostiziert worden.
„Das Arbeitsgedächtnis wird weithin als eine der wichtigsten mentalen Fähigkeiten angesehen. Es spielt eine zentrale Rolle für die kognitiven Leistungen, wie Planung, Problemlösung und Argumentation“, so Wahlqvist.
„Es ist einfach und unkompliziert, das Arbeitsgedächtnis zu testen, und gleichzeitig sehr hilfreich, um die kognitiven Fähigkeiten zu beurteilen und eine zukünftige Beeinträchtigung und Demenz vorherzusagen.“
In der Studie erhielten die Probanden zu einem dürftigen Frühstück, bestehend bloß aus Weißbrot, ein Gramm Kurkuma. Ihr Arbeitsgedächtnis wurde vor der Mahlzeit sowie einige Stunden danach getestet.
„Wir fanden heraus, dass dieser kleine Zusatz zum Frühstück bei älteren Menschen mit Prädiabetes über sechs Stunden hinweg das Arbeitsgedächtnis verbessert”, berichtet Wahlqvist.
Kurkuma wird vor allem in der asiatischen Küche verwendet. Seine charakteristische gelbe Farbe verdankt es dem Stoff Curcumin. Er macht drei bis sechs Prozent des Kurkuma aus und hat in experimentellen Studien gezeigt, dass er das Demenzrisiko verringern kann.
„Unsere Erkenntnisse zu Kurkuma decken sich mit diesen Beobachtungen insoweit, als dass Kurkuma die kognitive Leistung dann zu beeinflussen scheint, wenn der Energiestoffwechsel gestört ist und eine Insulinresistenz besteht“, erklärt Wahlqvist.
Quellen: Monash University, 18.11.2014; Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 2014;23 (Vorabveröffentlichung online)Pressemiteilung: BD Medical - Diabetes Care
http://www.bd.com/de/diabetes