Qualitativ hochwertige und nützliche Fachinformationen für Betroffene und Interessierte gebündelt und zeitnah zur Verfügung gestellt
Hier finden Sie Infos, sowie ausgesuchte, auch eigene, Rezepte und Bücher für Diabetiker/innen.
Forumsregeln
WICHTIGER HINWEIS: Die Aussagen im Forum sind grundsätzlich als Laien-Antworten zu werten, soweit nicht konkret anderweitig ausgewiesen. Eine Rechtsberatung ist weder beabsichtigt, noch wird diese durchgeführt. Aus den Antworten kann keinerlei Rechtsvebindlichkeit oder sonstige Verbindlichkeit oder Haftung abgeleitet werden. Im Zweifelsfalle Konsultieren Sie immer einen Anwalt oder Mediziner. Sollten Sie Ihre Rechte beeinträchtigt sehen, kontaktieren Sie immer zuerst den Administrator. Kontakt: pro-diabetes@mail.de
Warum das selten gewordene Wurzelgemüse für Zuckerkranke vorteilhaft ist
Auf ein Wurzelgemüse, das im November geerntet wird und vermehrt in den Geschäften auftaucht, weist das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ hin: auf Topinambur. Nicht ohne Grund trügen die Knollen den Beinamen „Diabetiker-Kartoffeln“. Wie diese wachsen sie unter der Erde, bestehen zu etwa 80 Prozent aus Wasser und sind kalorienarm. Vor allem aber: Ihre Kohlenhydrate steigern nicht den Blutzucker, sondern wirken sogar wie Ballaststoffe. Beides ist für Diabetiker von Vorteil. Zubereiten kann man die Knolle ähnlich wie Kartoffeln: als Suppe, gebraten, zu Auflauf oder Püree verarbeitet oder in dünnen Scheiben im Ofen zu Chips gebacken. Im Gegensatz zur Kartoffel aber ist sie auch roh genießbar, etwa im Salat.
Das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ 11/2015 liegt in den meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.