Wenn Zucker zu Gift wirdWarum Übergewichtige ein so hohes Risiko haben, zuckerkrank zu werden
Zu viele Pfunde auf den Hüften können die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes begünstigen. „Dicke Menschen brauchen bis zu 20-mal mehr Insulin als Schlanke“, erklärt Professor Andreas Pfeiffer, Ernährungsmediziner am Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke, in der „Apotheken Umschau“. „Kommt in dieser Situation noch eine zuckerreiche Ernährung dazu, für die schnell viel Insulin nötig ist, reicht das, was die Bauchspeicheldrüse produzieren kann, absolut nicht mehr aus. Dann ist Zucker wirklich ein Gift“, sagt Pfeiffer. Doch auch Normalgewichtige können von einer beginnenden Insulinresistenz betroffen sein. Dauerhaft zu hohe Blutzuckerwerte erhöhen die Gefahr für Schäden an Blutgefäßen und Nerven.
Das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ 9/2014 A liegt in den meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.
Presse-Informationen:
Ruth Pirhalla
Wort & Bild Verlag
Tel.: 089/7 44 33-123
E-Mail:
presse@wortundbildverlag.dehttp://www.wortundbildverlag.de