Bei Prädiabetes erhöhtes Risiko mit Pistazien bekämpfenMADRID, 29. August (Biermann) – Wer regelmäßig Pistazien isst und an einem sogenannten „Prädiabetes“ leidet – einem Zustand bereits eingeschränkter Insulinsensitivität, aber noch keinem „echten“ Diabetes – kann mit dieser Ernährungsstrategie offenbar sein Risiko für Diabetes senken. Spanische Wissenschaftler berichten, dass Pistazien den Blutzucker- und Insulinspiegel senken, den Stoffwechsel verbessern und bestimmte bereits aufgetretene Störungen des Stoffwechsels sogar umkehren können.
Die 54 Teilnehmer einer Studie setzten über einen Zeitraum von acht Monaten entweder vermehrt Pistazien auf ihren Speisezettel oder erhielten Mahlzeiten, die genauso viel Proteine, Ballaststoffe und gesättigte Fettsäuren enthielten – aber eben keine Pistazien (Kontrollgruppe). Dabei tauschten die Probanden auf der Mitte des Studienzeitraumes die Gruppen und ernährten sich nach einer zweiwöchigen Studienpause auf die jeweils andere Art und Weise.
Die Forscher stellten fest, das Blutzucker- und Insulinwerte sowie die Insulinresistenz nach der pistazienreichen Ernährung im Vergleich zur Kontrollgruppe deutlich abnahmen. Auch Werte, die mit einem erhöhten Herz-Kreislauf-Risiko in Zusammenhang gebracht werden, nahmen ab.
Quelle: Diabetes Care, 14.08.2014 (Vorabveröffentlichung online)Pressemitteilung: BD Medical - Diabetes Care
http://www.bd.com/de/diabetes