Pro-Diabetes Das Wissensforum


Qualitativ hochwertige und nützliche Fachinformationen für Betroffene und Interessierte gebündelt und zeitnah zur Verfügung gestellt
Aktuelle Zeit: Do 25. Apr 2024, 10:21

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde



Forumsregeln


WICHTIGER HINWEIS: Die Aussagen im Forum sind grundsätzlich als Laien-Antworten zu werten, soweit nicht konkret anderweitig ausgewiesen. Eine Rechtsberatung ist weder beabsichtigt, noch wird diese durchgeführt. Aus den Antworten kann keinerlei Rechtsvebindlichkeit oder sonstige Verbindlichkeit oder Haftung abgeleitet werden. Im Zweifelsfalle Konsultieren Sie immer einen Anwalt oder Mediziner. Sollten Sie Ihre Rechte beeinträchtigt sehen, kontaktieren Sie immer zuerst den Administrator.
Kontakt: pro-diabetes@mail.de



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr 21. Feb 2020, 13:26 
Offline
Administrator
 Position des Users auf der Mitgliederkarte  Website besuchen  Profil

Registriert: Sa 16. Nov 2013, 19:00
Beiträge: 1972
Wohnort: Kerpen
Ein­fluss auf Herz und Stoff­wech­sel: Zu­cker im Ver­gleich

Wissenschaftliche Unterstützung: Dr. Sabrina Schlesinger

Das Ersetzen von Ein- und Zweifachzuckern (Traubenzucker, Fruchtzucker, Haushaltszucker) durch komplexere Kohlenhydrate (Stärke) kann bestimmte Herz-Kreislauf- und Stoffwechselparameter beeinflussen, wie eine neue systematische Auswertung und Meta-Analyse zeigt.

Mittels einer neuen Analysemethode haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erstmals den Effekt von verschiedenen Zuckerarten gleichzeitig auf bestimmte Risikofaktoren für Herz-Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen ausgewertet und miteinander vergleichen.

Insbesondere bei einem hohen Verzehr von Fruchtzucker wird schon länger ein negativer Effekt auf Herz-Kreislauf- und Stoffwechselparameter, wie zum Beispiel die Insulinwirkung und Blutfettwerte, vermutet. In ihrer Analyse haben die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Deutschland und Österreich die Ergebnisse aus 38 randomisierten kontrollierten Ernährungsstudien mit insgesamt 1.383 Teilnehmenden systematisch zusammengefasst und ausgewertet. In den Originalstudien wurde untersucht, inwiefern sich der Ersatz bestimmter Zucker (zum Beispiel Fruchtzucker (Fruktose)) durch andere Zucker wie Haushaltszucker (Saccharose), Traubenzucker (Glukose) oder Stärke auf verschiedene Marker der Herz- und Stoffwechselgesundheit auswirkt.

Komplexe Kohlenhydrate verbessern „schlechte“ Cholesterinwerte und Blutzuckerwerte
Der Ersatz von Fruchtzucker und Haushaltszucker durch Stärke senkte bei gleichbleibendem Kaloriengehalt das sogenannte Low-Density-Lipoprotein (LDL)-Cholesterin, welches mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht wird. Jedoch zeigte sich dieser günstige Effekt nur in Kurzzeitstudien mit einer Dauer von weniger als 8 Wochen. Der Ersatz von Haushaltszucker durch Stärke führte außerdem zu einer Senkung des Nüchternblutzuckerwerts. Zudem verbesserte der Ersatz von Fruchtzucker durch Traubenzucker die Insulinresistenz.

Für die anderen Parameter der Herz-Kreislauf- und Stoffwechselgesundheit – beispielsweise weiteren Blutfetten (Triglyzeride), dem Blutzucker-Langzeitwert (HbA1c-Wert), Entzündungswerten (C-reaktives Protein) oder dem Leberfettgehalt – zeigten sich durch den Austausch der Zucker untereinander keine Unterschiede.

Die Aussagekraft der Auswertung (Vertrauen in die Ergebnisse) wurde als sehr niedrig bis moderat eingestuft. Gründe hierfür waren die Qualität der Originalstudien, die fehlende Genauigkeit der Ergebnisse (zu kleine Studienkollektive) und die Inkonsistenz zwischen den Studien.

Fazit des Forschungsteams

Die Auswertung zeigt, dass nicht nur die Quantität von Zucker, sondern auch die Qualität der Zuckerauswahl einen Beitrag zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen liefert. Besonders günstig wirkte sich der Konsum von komplexen Kohlenhydraten aus. Allerdings sind weitere gut durchgeführte Studien notwendig, um die Aussagekraft der Ergebnisse zu stärken.


Quelle:
Schwingshackl, L. et al.: Dietary sugars and cardiometabolic risk factors: a network meta-analysis on isocaloric substitution interventions. In: The American Journal of Clinical Nutrition, 2020, 111: 187-196



Quelle: diabinfo https://www.diabinfo.de


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden E-Mail senden  
Mit Zitat antworten  

 Betreff des Beitrags:
Verfasst: Fr 21. Feb 2020, 13:26 


Nach oben
  
 

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Ähnliche Beiträge

Diabetes-Schutz: Obst ist nicht gleich Obst
Forum: Diabetes und Ernährung
Autor: Sid
Antworten: 0
Fett an der rich­ti­gen Stel­le schützt den Stoff­wech­sel
Forum: Diabetes und Übergewicht
Autor: Sid
Antworten: 0
Verbessert Sport die Blut­zu­cker­re­gu­la­ti­on bei Frau­en
Forum: Diabetes und Sport
Autor: Sid
Antworten: 0
Ver­kürz­tes Le­ben durch Zu­cker?
Forum: Diabetes und Ernährung
Autor: Sid
Antworten: 0
Beginn der Blutzuckerselbstmessung gleich nach der Diagnose
Forum: Redaktioneller Teil
Autor: Sid
Antworten: 0

Tags

Quelle

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron



Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Erde, Quelle, Rap, Bild, Gesundheit

Impressum | Datenschutz