Bereits kleine Schritte können effektiv seinRunter mit den Kilos – aber wie?
Wer dauerhaft abnehmen will, sollte essen, was satt macht und schmeckt – und dabei auf reichlich Gemüse und Vollkorn setzen.
Die gute Nachricht vorweg: Übergewichtige Diabetiker brauchen nicht radikal abnehmen, um ihrer Gesundheit etwas Gutes zu tun. Bereits kleine Schritte sind effektiv. Wer 5% seines Ausgangsgewichts verliert und das neue Gewicht ein Jahr lang hält, hat eine deutlich verbesserte Insulinwirkung. Doch mit welcher Strategie schafft man es, ungeliebte Kilos auf Nimmerwiedersehen zu verlieren?
Der Weg ist das Ziel
Diäten mit schneller Abnehmgarantie, einseitiger Lebensmittelauswahl oder starren Regeln sind heute out. Ist die Diät beendet, greifen die alten Essgewohnheiten wieder und damit sind die mühsam abgespeckten Pfunde ruck zuck wieder da; oft sind es noch mehr als vorher. Viel besser sind langfristig angelegte Konzepte, die auf persönliche Vorlieben und Abneigungen eingehen, weder Kalorienzählen noch Verbote kennen. Dafür vermitteln sie einen gesünderen Lebensstil inklusive Bewegung und Entspannung. Der Gewichtsverlust erfolgt langsam: Ein Pfund pro Woche ist völlig ausreichend.
Den einen fällt es leichter, Kohlenhydrate einzusparen, also Nudeln, Kartoffeln oder Reis zu reduzieren. Die anderen verzichten lieber auf Fettkalorien und essen weniger Wurst oder Käse. Low carb oder low fat: Beides ist ok - Hauptsache, der Patient kommt gut mit der Kalorieneinschränkung zurecht.
Die Kalorienzufuhr sinkt automatisch, wenn Sie auf frische, unverarbeitete Lebensmittel setzen und einige wenige Regeln beachten:
•Gemüse und Obst haben viele Pluspunkte, die das Abnehmen erleichtern: Sie enthalten wenig Kalorien, sättigen trotzdem gut, und sind zudem eine wichtige Quelle für Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Da sie langsam und gleichmäßig ins Blut strömen, lösen sie keine Blutzuckerspitzen aus. Planen Sie mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst pro Tag ein.
•Vollkornprodukte sind für Diabetiker besonders gesund: Sie sättigen anhaltend und enthalten reichlich unlösliche Ballaststoffe, die erwiesenermaßen die Insulinwirkung verbessern. Wer keinen Diabetes hat, kann das Erkrankungsrisiko mit zwei Portionen Vollkorn pro Tag um 20 Prozent senken.
•Gehen Sie insgesamt sparsam mit Fett um. Besonders tückisch sind die versteckten Fette, zum Beispiel in Wurst, Käse, Schokolade oder Chips. Wesentlich gesünder für Herz und Gefäße sind ungesättigte Fettsäuren, etwa in Raps-, Walnuss- und Olivenöl oder Nüssen. Die herzgesunden Omega-3-Fettsäuren stecken vor allem in fetten Seefischen, wie Makrele, Lachs oder Hering. Fisch sollte ein- bis zweimal wöchentlich auf den Tisch kommen.
•Reichlich trinken: Wasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees und dünne Saftschorle (1 Teil Saft, 4 Teile Wasser) sind ideale Durstlöscher: Sie liefern kaum Kalorien und füllen den Magen. Empfehlenswert sind anderthalb Liter pro Tag.
Professionelle Unterstützung hilft, die Weichen beim Abnehmen richtig zu stellen. Wenden Sie sich dabei an qualifizierte Fachkräfte wie Ökotrophologen, Diätassistenten oder Ernährungsmediziner. Adressen in Ihrer Nähe finden Sie zum Beispiel unter
http://www.vdoe.de/expertenpool.html.
Stand: Februar 2014
Für die Richtigkeit: Dr. Astrid Tombek, Bad Mergentheim
Pressemitteilung: Abbott Diabetes Care
https://www.abbott-diabetes-care.de