Zusätzliches Chrom senkt Blutzucker nichtCORAL GABLES, 11. April (Biermann) – Schon lange wird diskutiert, ob Chrom als Nahrungsergänzungsmittel zur einer Verbesserung des Blutzuckerspiegels bei Typ-2-Diabetikern führt. Die Autoren einer aktuellen amerikanischen Studie bezweifeln das.
Die Forscher von der Universität Miamy prüften Daten aus drei Jahrzehnten (1985-2012) und von mehr als 800 Personen, um festzustellen ob eine Nahrungsergänzung mit Chrompräparaten sich günstig auf den Nüchternblutzucker auswirkt, indem es diesen senkt.
Der menschliche Körper benötigt winzige Mengen von Chrom und nimmt diese normalerweise mit den Mahlzeiten zu sich. Einen regelrechten Chrommangel gibt es laut den Autoren der amerikanischen Studie nur sehr, sehr selten.
„Einige ältere Untersuchung kamen zu dem Schluss, dass eine Nahrungsergänzung mit Chrom den Nüchternblutzucker senkt”, erklärt der an der Studie beteiligte Christopher H. Bailey. „Es ist allerdings möglich, dass dieser angebliche Effekt übertrieben dargestellt oder fehlinterpretiert wurde und eigentlich auf gleichzeitige Maßnahmen wie Ausdauersport zurückzuführen ist.“
Auch die Analyse und Aufbereitung der Daten in diesen älteren Studien stellen für die Zusammenfassung und Gesamtinterpretation der Ergebnisse ein Problem dar, da in den genannten Untersuchungen sehr unterschiedlich vorgegangen wurde. Das macht es schwer, die Untersuchungsresultate zu vergleichen und zu einer allgemeinen Aussage zu kommen.
Es sei aber trotzdem möglich, dass eine Chromergänzung andere Wirkungen haben könnte, die von Interesse sind. „Selbst wenn eine Chromsupplementierung den Nüchternblutzucker nicht senkt, hat sie vielleicht andere positive Effekte, die weiter erforscht werden müssen“, meint Bailey.
Quelle: University of Miami, 09.04.2014Pressemitteilung: BD Medical - Diabetes Care
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