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 Betreff des Beitrags: Gute Blutzuckerwerte trotz Infekt
BeitragVerfasst: Do 12. Jan 2017, 12:39 
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Registriert: Sa 16. Nov 2013, 19:00
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Gute Blutzuckerwerte trotz Infekt

Erkältungen oder Magen-Darm-Infekte können bei Diabetes den Blutzuckerspiegel steigen oder fallen lassen. Wir klären die wichtigsten Fragen, wie Sie auch bei Krankheiten Ihre Werte im Griff behalten.

Wen eine richtig heftige Erkältung oder ein Magen-Darm-Infekt erwischt hat, der will von der Welt nichts mehr wissen. Erst recht nicht von seinem Diabetes, vom Tablettenschlucken oder Insulinspritzen. Verständlich. Doch gerade bei Infekten ist es wichtig, den Zucker nicht zu vernachlässigen. "Denn sonst kann er schnell entgleisen", warnt Diabetologe Dr. Oliver Schubert aus Buxtehude.

Bei einem Infekt kämpft das Immunsystem mit Viren und Bakterien. Das fordert den Stoffwechsel heraus, treibt aber auch den Insulinbedarf in die Höhe. Bei hohem Fieber kann er sich innerhalb von Stunden verdoppeln. Andererseits kann der Blutzuckerspiegel bei einem Infekt auch sinken. Etwa wenn Magen und Darm rebellieren, Sie nichts mehr bei sich behalten können.

Um Entgleisungen zu erkennen, sollten Sie den Blutzucker unbedingt öfter kontrollieren, in den ersten Tagen eines Infektes etwa alle drei Stunden. Besprechen Sie mit Ihrem Arzt schon vorab, wie Sie Ihre Therapie bei einem Infekt anpassen sollten. Hier unsere Tipps, wie Sie Erkältungen und Magen-Darm-Infekte ohne Zuckerkapriolen überstehen.

1. Diabetestabletten absetzen oder weiter nehmen?
Fieber treibt den Blutzucker hoch, Durchfall und Erbrechen können ihn sinken lassen – das kann es zu einer echten Herausforderung machen, seine Werte während eines Infektes einigermaßen im Griff zu behalten. Vor allem bei schweren Infekten, etwa einer Lungenentzündung, kann es auch für Typ-2-Diabetiker, die sonst nur Tabletten nehmen, sinnvoll sein, vorübergehend auf Insulin zu wechseln. Zögern Sie in jedem Fall nicht, den Arzt anzurufen. Bei Erbrechen oder Durchfall kann es nötig werden, die Tabletten wegzulassen oder die Dosis zu verringern. Denn wenn der Kohlenhydratnachschub ausbleibt, drohen sonst Unterzuckerungen.

Sehr viele Typ-2-Diabetiker nehmen Tabletten mit dem Wir­kstoff Metformin. Metformin kann bei schwereren Krankheiten eine gefährliche Übersäuerung auslösen. Daher gilt für alle, die Metformin nehmen: Fragen Sie Ihren Arzt, ob Sie es besser weglassen sollten.

Sogenannte Sulfonylharnstoffe (Wirkstoffe sind z. B. Glibenclamid, Glimepirid, Gliquidon) erhöhen das Unterzuckerungsrisiko besonders deutlich. Denn sie kurbeln die Insulinproduktion unabhängig davon an, ob man gegessen hat oder nicht. Wer nichts essen kann oder bei sich behält, für den gilt: weglassen, Blutzucker kontrollieren und den Arzt fragen. Bei fieberhaften Infekten kann es jedoch auch nötig werden, die Dosis zu erhöhen.

Andere Diabetestabletten sind nicht so problematisch, weil sie das Unterzuckerrisiko weniger erhöhen – dennoch rechtzeitig mit dem Arzt abstimmen.


Quelle: Diabetes Ratgeber http://www.diabetes-ratgeber.net


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Verfasst: Do 12. Jan 2017, 12:39 


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BeitragVerfasst: Sa 27. Okt 2018, 09:47 
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Registriert: Sa 27. Okt 2018, 09:44
Beiträge: 1
Hallo! Ich habe mal eine andere Frage: habt ihr Erfahrung mit Essen auf Hochzeiten und deren Zuckerwerte? Meine Hochzeit soll für alle meine Diabetikerfreunde geeignet sein, es sind mehrere. Ich selber bin nicht betroffen aber ich möchte, dass sie sich wohlfühlen und nicht über Konsequenzen nachdenken müssen. Die Einladungskarte war schon süß genug, das reicht erstmal haha! https://ja-hochzeitsshop.de/hochzeitska ... hzeit.html


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BeitragVerfasst: Mo 29. Okt 2018, 17:04 
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Registriert: Sa 16. Nov 2013, 19:00
Beiträge: 1970
Wohnort: Kerpen
Hallo,
erst einmal herzlich willkommen hier im Forum!

In der heutigen Zeit ist es so, dass sich Diabetiker, in der Regel, nicht mehr streng an bestimmte Diäten halten müßen. Wichtig ist es für einen Diabetiker, dass er nicht mit versteckten Zucker und sonstigen Kohlenhydrate-Fallen konfrontiert wird. Daher wäre es ratsam, Deinen Gästen ein ausgewogenes Buffet anzubieten.

Dort kann sich jeder Diabetiker, nach seinem Wissen, welches ich bei jedem verantwortungsbewussten und geschulten Diabetiker voraussetze, und Gewissen bedienen. Desserts sollten nicht unbedingt die reinsten Zuckerbomben sein. Kein Diabetiker muß sich bei Deiner Hochzeit ausgegrenzt fühlen, solange er abschätzen kann, welche Speisen er isst.

Gruß
Sid


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