Kartoffelextrakt – eine neue Wunderwaffe gegen Fettleibigkeit und Diabetes?MONTREAL, 11. Dezember (Biermann) – Glaubt man neuesten Erkenntnissen einer Forschergruppe aus Kanada, liegt ein Wundermittel gegen Fettleibigkeit und damit möglicherweise auch Typ-2-Diabetes schon in unserer Küche: Kartoffeln!
Den Wissenschaftlern der McGill University zufolge kann ein einfacher Kartoffelextrakt möglicherweise einer Gewichtszunahme durch fett- und kohlehydratreiches Essen vorbeugen. Die Studienautoren waren von ihren Untersuchungsergebnissen selbst so überrascht, dass sie ihre Experimente wiederholten, nur um sicherzugehen – doch das Resultat blieb dasselbe.
Fettleibigkeit erhöht das Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Laut dieser Studie könnte Kartoffelextrakt eine Möglichkeit sein, das Körpergewicht in Schach zu halten.
Für ihre wissenschaftlicher Studie fütterten die Forscher zunächst Mäuse 10 Wochen lang mit einem Futter, dass die Tiere dick machte: Sie starteten mit 25 g und legten rund 16 g zu. Mäuse allerdings, die zusätzlich zu diesem Futter ein Kartoffelextrakt erhielten, nahmen nur 7 g zu. Laut den Forschern liegt das am hohen Polyphenolgehalt dieses Extraktes.
Mäuse haben einen Stoffwechsel, der dem von Menschen ähnlich ist, weshalb solche Studien durchaus Rückschlüsse auf die Anwendung beim Menschen zulassen. Dennoch werden Untersuchungen des Extraktes auch beim Menschen nötig sein, um eine eventuelle positive Wirkung auch auf den menschlichen Organismus zu bestätigen.
„Wir waren erstaunt über diese Ergebnisse”, sagt Prof. Luis Agellon, einer der Studienautoren. „Wir dachten, dass das doch nicht stimmen kann, und führten das Experiment mit einem anderen Extrakt aus anderen Kartoffeln noch einmal durch, nur um sicherzugehen.“
„Die tägliche Dosis des Extraktes entspricht 30 Kartoffeln – aber natürlich empfehlen wir jetzt nicht jedem, 30 Kartoffeln täglich zu essen”, sagt StanKubow als federführender Autor der Studie. „Das wäre eine Unmenge an Kalorien.“ Die Wissenschaftler stellen sich stattdessen vor, das Extrakt als Nahrungsergänzungsmittel verfügbar zu machen.
Die Kartoffel ist vor allem für ihren Kohlehydratgehalt bekannt, ist aber auch eine Quelle von Polyphenolen. „In der berühmten französischen Küche, die als gesund angesehen wird, sind Kartoffeln – und nicht Rotwein – die Hauptquelle für Polyphenole“, erklärt Kubow.
Quelle: McGill University, 09.12.2014Pressemitteilung: BD Medical - Diabetes Care
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