Diabetes: Wie viel Salz ist erlaubt?Zu viel Salz im Essen kann Bluthochdruck begünstigen. Der hohe Salzkonsum soll einer Studie zufolge damit allein im Jahr 2010 zu rund 2,3 Millionen Todesfällen weltweit beigetragen haben
Höchstens sechs Gramm Salz sollte jeder Mensch pro Tag zu sich nehmen, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Tatsächlich kommt der Durchschnittsdeutsche auf deutlich höhere Mengen. Dazu tragen zum Beispiel Lebensmittel wie Wurst und vor allem Fertiggerichte bei, die oft besonders salzreich sind. Eine Tiefkühlpizza enthält beispielsweise etwa fünf Gramm Salz.
Erhöhter Salzkonsum kann Blutdruck erhöhen
Auch international nehmen die Menschen zu viel Salz zu sich. Mit fatalen Folgen, glauben Experten: Denn erhöhter Salzkonsum kann den Blutdruck erhöhen und somit das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall. Ein Großteil der Typ-2-Diabetiker leidet ohnehin unter Bluthochdruck.
Weltweit wird sehr viel Salz verzehrt
Die erhöhte Salzzufuhr im Jahr 2010 hat weltweit zu etwa 2,3 Millionen Todesfällen durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen beigetragen. Das ergab eine Studie, die auf einer Veranstaltung der American Heart Association vorgestellt wurde. Die Forscher werteten dazu zunächst die Ergebnisse von 247 Studien zwischen 1990 und 2010 aus, die sich mit dem Natriumverbrauch von Erwachsenen beschäftigten. 2010 nahm ein Erwachsener im globalen Durchschnitt 3,95 Gramm Natrium zu sich – rund das Doppelte der Menge, die die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt. Natrium ist ein Bestandteil von Kochsalz (Natriumchlorid). Ein Gramm entspricht etwa 2,5 Gramm Kochsalz.
Anschließend analysierten die Studienautoren weitere 107 Studien, die den Zusammenhang von Salzkonsum und Herz-Kreislauf-Erkrankungen untersuchten. Der neuen Untersuchung zufolge gibt es – betrachtet man die größten Länder der Erde – in der Ukraine und in Russland die meisten Todesfälle infolge von überzogenem Salzgenuss zu beklagen. In Katar, Kenia und den Vereinigten Arabischen Emiraten waren die Sterberaten dagegen am niedrigsten.
Salz beim Essen einsparen
"Nationale und weltweite Gesundheitsmaßnahmen zur Verringerung des Salzkonsums könnten Millionen Leben retten", folgert Hauptautor Dariush Mozaffarian. Im Alltag lässt sich Salz mit ganz einfachen Mitteln einsparen:
•Auf Fertiggerichte möglichst verzichten und stattdessen frische Produkte verwenden.
•Bei Lebensmitteln vor dem Kauf anhand der Verpackungsangaben überprüfen, wie viel Salz sie enthalten.
•Nicht schon beim Kochen salzen, sondern erst direkt vor dem Essen.
Wichtig bei Diabetes und Bluthochdruck: sparsam salzen
Salz erhöht nicht bei allen den Blutdruck. Professor Joachim Hoyer rät dennoch allen, sich vorsichtshalber an die Grenzwerte halten. Denn bei einer Erkrankung oder Fettleibigkeit kann Salz auf einmal blutdrucksteigernd wirken.
Die American Heart Association empfiehlt Risikopatienten, zu denen über 60-Jährige oder Diabetiker gehören, weniger als 3,5 Gramm Kochsalz am Tag zu sich zu nehmen. Auch Bluthochdruck-Patienten sollten auf jeden Fall sparsam salzen. „Bluthochdruck-Medikamente wirken dann besser“, erklärt Hoyer. Betroffene sollten im Zweifelsfall bei Ihrem Arzt nachfragen, wie viel Salz sie im Alltag verwenden dürfen.
Quelle: American Heart AssociationQuelle: Diabetes-Ratgeber
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