Pro-Diabetes Das Wissensforum


Qualitativ hochwertige und nützliche Fachinformationen für Betroffene und Interessierte gebündelt und zeitnah zur Verfügung gestellt
Aktuelle Zeit: Do 2. Mai 2024, 12:31

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde



Forumsregeln


WICHTIGER HINWEIS: Die Aussagen im Forum sind grundsätzlich als Laien-Antworten zu werten, soweit nicht konkret anderweitig ausgewiesen. Eine Rechtsberatung ist weder beabsichtigt, noch wird diese durchgeführt. Aus den Antworten kann keinerlei Rechtsvebindlichkeit oder sonstige Verbindlichkeit oder Haftung abgeleitet werden. Im Zweifelsfalle Konsultieren Sie immer einen Anwalt oder Mediziner. Sollten Sie Ihre Rechte beeinträchtigt sehen, kontaktieren Sie immer zuerst den Administrator.
Kontakt: pro-diabetes@mail.de



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mi 22. Sep 2021, 08:44 
Offline
Administrator
 Position des Users auf der Mitgliederkarte  Website besuchen  Profil

Registriert: Sa 16. Nov 2013, 19:00
Beiträge: 1972
Wohnort: Kerpen
Verbessern Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischen Index und niedriger glykämischer Last die Blutzuckerkontrolle?

Bei Menschen mit Diabetes führt eine Ernährung mit geringem glykämischen Index beziehungsweise glykämischer Last zu niedrigeren Blutzucker-Langzeitwerten und zu verminderten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen, so eine aktuelle systematische Übersicht und Metaanalyse. Diese Verbesserungen wurden zusätzlich zu einer bestehenden Medikamenten- oder Insulintherapie beobachtet. Dies deutet darauf hin, dass eine solche Ernährungsform als Zusatzbehandlung besonders hilfreich sein könnte, um Behandlungsziele besser zu erreichen.

Glykämischer Index und glykämische Last: Wie schnell wirken sich kohlenhydrathaltige Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel aus?

Der glykämische Index beschreibt die Wirkung von kohlenhydrathaltigen Nahrungsmitteln auf den Blutzuckerspiegel. Er sagt aus, wie schnell und wie stark der Blutzucker ansteigt, nachdem das Nahrungsmittel gegessen wurde. Richtwert ist der Traubenzucker (Glukose), der den größten Anstieg des Blutzuckers verursacht. Er hat den größten glykämischen Index von 100.

In der Praxis wird häufig auch die glykämische Last (GL) berechnet, um die Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel in Bezug auf die zugeführte Kohlenhydratmenge einschätzen zu können. Sie stellt einen Anhaltspunkt für die Blutzuckerantwort auf eine Portion des kohlenhydrathaltigen Lebensmittels dar.

Nahrungsmittel mit komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen haben generell einen niedrigeren glykämischen Index. Darunter zählen insbesondere Gemüse, die meisten Früchte, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte.

Ziel einer Diabetes-Behandlung ist es, den Blutzuckerspiegel möglichst konstant in einem normnahen Bereich zu halten. Der Blutzuckeranstieg beispielsweise nach einer Mahlzeit sollte möglichst gering und flach sein. Der Blutzucker-​Langzeitwert (HbA1c-​Wert) gibt Aufschluss darüber, wie hoch der durchschnittliche Blutzucker in den letzten 8 bis 12 Wochen war.

Ernährungsmuster mit niedrigem GI/GL senken den HbA1c-​Wert

Die Forschungsergebnisse beruhen auf 27 randomisierten kontrollierten Studien, die bis Mai 2021 veröffentlicht wurden und die Wirkung von Kostformen mit niedrigem GI/GL bei Diabetes über 3 oder mehr Wochen untersuchten. An den Studien nahmen insgesamt 1.617 Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Typ-1- oder Typ-2-Diabetes teil. Diese waren überwiegend mittleren Alters, übergewichtig oder fettleibig (adipös) und wiesen einen mäßig eingestellten Diabetes (durchschnittlicher HbA1c: 7,7%), der mit Medikamenten oder Insulin behandelt wurde, auf.

Die Ergebnisse zeigen, dass Ernährungsmuster mit niedrigem GI/GL-Gehalt im Vergleich zu Kontrolldiäten mit höherem GI/GL-Gehalt mit einer geringen, aber klinisch bedeutsamen Senkung des HbA1c-Wertes verbunden waren.

Auch andere Risikofaktoren wie Nüchternblutzucker (Blutzuckerspiegel nach einer Nüchternperiode), LDL-​Cholesterin, Körpergewicht und C-​reaktives Protein (ein chemischer Stoff, der mit Entzündungen in Verbindung gebracht wird) wurden gesenkt. Nicht verbessert haben sich jedoch Blutinsulinspiegel, HDL-Cholesterin, Taillenumfang oder Blutdruck. 

Fazit: Ernährungsmuster mit niedrigem GI/GL stellen sichere Ernährungsstrategie dar

Die Forschenden weisen auf einige Einschränkungen hin, die sich auf ihre Ergebnisse ausgewirkt haben könnten: Zum Beispiel die Ungenauigkeit der Nachweise für die Wirkung von Ernährungsmustern mit niedrigem GI/GL auf LDL-Cholesterin und Taillenumfang sowie die geringe Anzahl verfügbarer Vergleichsstudien für Blutdruck und Entzündungsmarker.

Die Ergebnisse zeigen jedoch, dass Ernährungsmuster mit niedrigem GI/GL als eine sichere Ernährungsstrategie angesehen werden können, die zu kleinen bedeutsamen Reduzierungen des primären Ziels für die Blutzuckerkontrolle bei Diabetes und anderen Risikofaktoren für Herz-Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen führen kann.

Die vorliegende systematische Übersichtsarbeit und Metaanalyse wurde durchgeführt, um die Aktualisierung der Leitlinien für die klinische Praxis der Europäischen Diabetes Gesellschaft (European Association for the Study of Diabetes (EASD)) https://www.easd.org zu untermauern.

Weitere interessante Informationen zu Ernährung bei Diabetes finden Sie in folgenden Beiträgen:

Er­näh­rung bei Typ-1-​Diabetes https://www.diabinfo.de/leben/typ-1-dia ... hrung.html
Er­näh­rung bei Typ-2-​Diabetes https://www.diabinfo.de/leben/typ-2-dia ... hrung.html
Re­zep­te https://www.diabinfo.de/leben/info-ecke/rezepte.html


Quelle:

Chiavaroli, L. et al.: Ef­fect of low gly­cae­mic index or load die­ta­ry pat­terns on gly­cae­mic con­trol and car­dio­me­ta­bo­lic risk fac­tors in dia­be­tes: sys­te­ma­tic re­view and meta-​analysis of ran­do­mi­sed con­trol­led tri­als.https://www.bmj.com/content/374/bmj.n1651 In: BMJ, 2021, 374: n1651



Pressemitteilung: diabinfo - Leben mit Diabetes https://www.diabinfo.de
 


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden E-Mail senden  
Mit Zitat antworten  

 Betreff des Beitrags:
Verfasst: Mi 22. Sep 2021, 08:44 


Nach oben
  
 

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Ähnliche Beiträge

Bessere Blutzuckerwerte durch regelmässige Aktivität
Forum: Diabetes und Sport
Autor: Sid
Antworten: 0
Forscher verbessern die Blutglukosemessung
Forum: Aktuelles aus der Medizin
Autor: Sid
Antworten: 0
Bessere Diagnosen durch kombinierte Gen- und Proteinanalyse
Forum: Aktuelles aus der Medizin
Autor: Sid
Antworten: 0
Bessere Einstellung durch Korrektur der Injektionstechnik
Forum: Aktuelles aus der Medizin
Autor: Sid
Antworten: 0
Info-Broschüre für Diabetiker über süßende Lebensmittel
Forum: Diabetes und Ernährung
Autor: Sid
Antworten: 0

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron



Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Erde, Quelle, Rap, Bild, Gesundheit

Impressum | Datenschutz