Fettarmer Joghurt könnte Diabetes eindämmenÜbergewicht und Diabetes sind Volkskrankheiten geworden. Ein wichtiger Schlüssel zur Vorbeugung liegt in der Ernährung. Wer etwa regelmäßig fettarmen Joghurt in seinen Speiseplan einbaut, hat offenbar ein um ein Drittel reduziertes Risiko, an Diabetes zu erkranken. Das zeigt eine neue Studie.
Viel fettarmen Joghurt zu essen, könnte einen Schutzeffekt vor Diabetes Typ 2 entfalten. Das haben britische Forscher von der Universität Cambridge herausgefunden. Sie untersuchten die Ernährungsgewohnheiten von gut 750 Menschen, die später Diabetes bekamen, und verglichen sie mit den Essensplänen von 3.500 zufällig ausgewählten Kontrollpersonen. Alle gaben über eine Woche hinweg täglich detailliert Auskunft, was sie gegessen hatten.
Viel Joghurt senkt Diabetesrisiko um knapp ein Drittel
Wie sich herausstellte, senkte der Verzehr von 625 Gramm Joghurt wöchentlich das Diabetesrisiko um 28 Prozent. Einen Schutzeffekt haben den Studienautoren zufolge wohl auch andere Milchprodukte, etwa fettreduzierter Frischkäse. Für die fettigeren Sorten von Joghurt, Quark und Co. konnten die Wissenschaftler um Laura O'Connor hingegen keine vor Diabetes Typ 2 schützende Wirkung feststellen.
Was den Joghurt zum Diabetesschutz macht, wissen die Forscher nicht
Allerdings konnten die Forscher - wie bei solchen Studien üblich - nicht nachweisen, was Ursache und was Wirkung des gezeigten Zusammenhangs ist. Außerdem mussten die Wissenschaftler einräumen, dass sie den genauen Grund für den möglichen Diabetes-Schutzeffekt nicht kennen. Die gesunden Inhaltsstoffe von Joghurt, die dazu beitragen könnten, umfassen Kalzium, Vitamin K und probiotische Bakterienkulturen.
Autor: Sarah Wagner
Letzte Aktualisierung: 06. Februar 2014
Durch: Beitrag im Fachmagazin "Diabetologia": http://www.diabetologia-journal.org/Quelle: Lifeline - das Gesundheitsportal
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